TNU-台灣通信網路產業工會

(07)229-1185 tnu0501@gmail.com

Menu
台灣通信網路產業工會

Taiwan Network Union

鄭優一上任 中華電信濫用派遣死灰復燃?

By In 工會快訊, 新聞稿 On 2017 年 05 月 19 日


鄭優一上任 中華電信濫用派遣死灰復燃?
從北到南 電話客服、電銷、資訊助理、內勤行政 通通派遣!
今年的五月一日勞動節,台灣通信網路產業工會與上級工會「高雄市獨立總工會」,一同前往位於高雄的總統府南部辦公室前陳情,其中一項重要的訴求,就是呼籲高雄市應在2018年帶頭消滅勞動派遣,成為「零派遣城市」。
台灣通信網路工會之所以特別關注派遣勞工權益,乃因工會自2011年成立以來,許多會員與工會幹部皆為國內電信業龍頭中華電信公司所長期使用的派遣勞工,除了薪資條件與福利遠遠比不上正職員工,派遣公司更是不斷違反勞基法,甚至連最基本的工作權都缺乏保障。工會成立後,就極力爭取、要求中華電信應該負起最根本的企業社會責任,將這群分散在各地、各營運處超過數千人的派遣勞工,納編成為中華電信所聘用的正式員工,經過工會多年來的不斷努力與爭取,中華電信上任董事長蔡力行才終於在2014年的股東大會上宣布:中華電信將透過成立百分之百持股的子公司 - 宏華國際公司,逐步將這些原本每一至兩年就需要轉換名義上雇主、卻已經動輒在中華電信工作7至10年的派遣勞工,全數納編成為宏華員工 。
工會爭取多年 兩千派遣員工終獲納編宏華
蔡力行在股東大會上的這項決定,雖然離工會所要求將派遣勞工直接納編成為中華電信公司員工仍有一段差距,但至少仍然踏出確保派遣勞工最重要的工作權的歷史性一大步。至去年為止,全台灣至少超過2,000名從事包括電話客服、櫃檯服務人員等派遣員工,紛紛被納編成為宏華國際的一員,可以說是台灣派遣勞工透過工會組織爭取納編、終結派遣所跨出極為關鍵的一次里程碑。
董座換人 派遣死灰復燃? 從北派遣到南!
台灣通信網路產業工會原以為,前董事長蔡力行在全體股東與媒體前的宣示,應該已經可以讓中華電信真正邁向「零派遣」公司目標前進。然而,萬萬沒有想到近日,根據中華電信(包括宏華國際)第一線工作人員陸續反應,中華電信似乎又開始大規模的濫用派遣勞動人員。
工會在接獲反應後,近兩週透過全面性的調查所有相關人力銀行資料庫並整理後發現(見下方表一),中華電信公司竟已再次走上濫用派遣勞動制度的老路上,目前中華電信公司至少分別透過五家派遣公司(建昇科技、富邦管理、寶華人力資源顧問、元亨利通管理顧問、全球人事顧問),以「假派遣」的方式大量進用派遣員工,而使用派遣員工的派遣的工作項目更是無所不包;從電話客服、電銷人員、服務中心行政客服、內勤行政人員、資訊助理,一直到中華電信所承包到各地縣市政府的各項業務諮詢客服人員,工作地點更遍佈全台,從台北、新北、桃園、台中、彰化、雲林到高雄甚至澎湖。如此轉變很難不讓工會懷疑,中華電信重新走回濫用派遣勞動的退步政策,是否與新任董座鄭優上任「新人新政」有關?
重回濫用派遣、剝削勞工老路 還敢奢談「企業社會責任」!
最讓人感到荒唐的是,如此全面性大規模的帶頭濫用派遣制度,以低薪、低保障手段剝削最弱勢的勞工,在公司內部營造「一個集團、兩個世界」的不公義的就業環境,中華電信公司竟然還敢在日前對媒體公開發稿,大談中華電信公司『長期不遺餘力善盡企業社會責任(CSR),連續二年獲得遠見雜誌「企業社會責任獎」服務業組楷模獎』!
台灣通信網路產業工會必須嚴正要求中華電信,立即檢討並改正目前重新大規模使用「假派遣」的錯誤政策,工會與社會無法接受過去奮鬥、爭取了六年「終結派遣」成果付諸流水、而讓派遣勞動在中華電信死灰復燃。工會也呼籲,新任董座鄭優先生,有責任與義務出面說明,到底此一讓勞工權益大幅倒退作法,是否為其上任後的「新方向」,倘若不是,鄭董事長則更應該對此錯誤政策進行表態,言明是否改弦易轍,否則在今年中華電信的股東大會上,工會將再次動員前往陳情抗議,直到派遣勞動在中華電信真正終結的一天為止!
新聞聯絡人:台灣通信網路產業工會 理事長 張緒中(0937-678-228)
副理事長 邱曉彤(0933-392-832)
秘書長 陳柏謙(0911-678-400)
派遣公司名單


Comments are closed here.